銳誠科技有限公司

最新消息

  • Facebook
  • LINE
  • Google+
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

RIGOL新聞

RIGOL發表自主研發核心晶片組(Phoenix), 4GHz頻寬/20GS/s取樣率/1G記憶體示波器與即時頻譜分析儀即將上市

2017/7/10

檢視詳圖

2017 年6 月8 日,專注於電子測試測量的RIGOL在蘇州研發生產基地召開“不忘初心· 唯有創新–核心晶片組(Phoenix)、技術平臺(UltraVision II 和UltraReal)及相關產品發表會”。

晶片是數位示波器的核心技術,此前沒有任何一家國內企業對數位示波器的晶片進行過自主研發。突破核心晶片技術對行業、國家發展有重大意義,RIGOL經過10 年潛心研發,本次發表會RIGOL 展示了由三顆晶片的“Phoenix”(鳳凰座)數位示波器晶片組。其中最耀眼的一顆“ 明星” 是全球整合度最高的示波器類比前端晶片, 代號“βPhoenicis”晶片最高頻寬達4GHz,整合了數位示波器類比前端所需的所有功能模組,還包括了1MΩ 通路的輸入電子衰減器,能夠實現快速且真正“安靜”的無聲檔位切換;由於晶片使用了獨特的電路設計,其1MΩ 模式的超載恢復時間縮短到了現有產品的0.5%。該晶片只需要增加少量週邊元件即可組成一個示波器類比前端通道,透出“簡單即是美”的系統設計並極大地提高了數位示波器的一致性和可靠性。可說“βPhoenicis”是數位示波器行業的“Dream Chip”(夢想之晶片)。

除了類比前端晶片之外,RIGOL 還展示了具有10GSa/s 資料獲取能力的示波器信號處理晶片,代號“Ankaa”,以及頻寬高達6GHz 的差動探棒放大器晶片,代號“γPhoenicis”。

“鳳凰座”是RIGOL 自主研發,擁有自主智慧財產權的晶片組,也是RIGOL 19 年數位示波器技術積澱和10 年晶片研發投入的一次集中展示。本次發表會RIGOL 帶來了全新的UltraVision II 技術平臺,這一創新性平臺融合了RIGOL 最新數位示波器信號處理、資料分析、波形視覺化方面的研究成果,具有更高的波形捕獲率、即時硬體濾波器技術、全數位觸發技術和全記憶體硬體測量技術。

這一新平臺的發佈同時,RIGOL 還同步揭秘了一款搭載了“Phoenix”晶片組和UltraVision II 技術平臺的全新數位示波器展示機,該機具有4 GHz 類比頻寬、20GSa/s 即時取樣速率,該機的發佈標誌著RIGOL 成為全球達到4 GHz 頻寬數位,躋身數位示波器技術第一陣營。

RIGOL 在過去的十多年中,不斷創新頻譜分析儀技術,歷經3 代產品的發展,而今發佈了全新的UltraReal 即時頻譜分析儀技術平臺。該平臺實現了高速即時測量,在設定頻寬內無縫捕獲暫態信號,並以餘輝、光譜圖、PvT 圖等形式呈現測量結果。該平臺還提供多種工作模式,模式間實現資料共用,協同對複雜信號進行捕獲和分析,使頻譜分析儀的測量從頻域擴展到時域和調變域。

RIGOL 在發佈會上還展示了首款基於UltraReal 技術的即時頻譜分析儀展示機,該機的亮相標誌著RIGOL 成為全球擁有全功能即時頻譜分析儀的測量儀器主流製造商。可以預期,該頻譜分析儀上市後將引領即時頻譜分析儀新的潮流。

上一頁